WEBINAR / 23 febbraio
Il Regolamento DORA sulla resilienza operativa digitale


Impatti per il settore finanziario

ZOOM MEETING Offerte per iscrizioni entro il 03/02

WEBINAR / 23 febbraio
Il Regolamento DORA sulla resilienza operativa digitale

Codice Privacy

Flash News
Privacy

Raccolta firme per i referendum online: parere negativo del Garante Privacy sul dpcm

13 Aprile 2022
Il Garante per la protezione dei dati personali ha reso al Ministero per l’innovazione tecnologica il parere sullo schema di dpcm che fissa le regole della piattaforma per la raccolta delle firme per referendum e progetti di legge.
Flash News
Privacy Rapporti bancari

Gestione degli esposti Banca d’Italia tramite IA: in GU il Regolamento sulla privacy

31 Marzo 2022
Pubblicato in Gazzetta Ufficiale n. 75 del 30 marzo 2022, il provvedimento della Banca d'Italia del 22 marzo 2022 recante il Regolamento concernente il trattamento dei dati personali effettuato dalla Banca d'Italia nell'ambito della gestione degli esposti riguardanti la trasparenza
Flash News
Privacy Rapporti bancari

Gestione degli esposti Banca d’Italia: il Garante Privacy sull’uso dell’intelligenza artificiale

30 Marzo 2022
Con Provvedimento n. 78 del 24 febbraio 2022, il Garante della Privacy ha espresso parere favorevole sulla bozza di regolamento della Banca d’Italia concernente il trattamento dei dati personali effettuato nell’ambito della gestione degli esposti riguardanti la trasparenza delle condizioni
Flash News
Privacy

Tutela dei consumatori: audizione del Garante Privacy alla Commissione parlamentare d’inchiesta

23 Febbraio 2022
Il Presidente del Garante per la protezione dei dati personali, Pasquale Stanzione, è intervenuto in audizione presso la Commissione parlamentare d’inchiesta sulla tutela dei consumatori e degli utenti.
Flash News
Privacy Tax Compliance, accertamento e sanzioni

Fatture elettroniche: il Garante Privacy chiede maggiori garanzie per la memorizzazione dei dati

27 Dicembre 2021
Con parere del 22 dicembre 2021, pubblicato il 27 dicembre 2021, il Garante per la protezione dei dati personali ha espresso parere favorevole sullo schema di provvedimento del Direttore dell’Agenzia delle entrate relativo alle nuove regole tecniche per la memorizzazione
Flash News
Privacy

Super green pass: per il Garante Privacy è illegittima la richiesta dal datore di lavoro

13 Dicembre 2021
Con comunicato del 10 dicembre 2021, il Garante della Privacy si è espresso in merito alla richiesta del green pass rafforzato, anziché la versione base, da parte di albergatori o datori di lavoro.
Flash News
Privacy

Trattamento dei dati personali in ambito giudiziario: l’approfondimento della SSM

10 Dicembre 2021
La Scuola Superiore della Magistratura ha pubblicato un approfondimento sul trattamento dei dati personali in ambito giudiziario.
Attualità
Privacy

Nuovo Codice di condotta per il trattamento dei dati a fini di informazione commerciale

8 Luglio 2021

Luca Tufarelli e Giulia Maria Amato, Ristuccia Tufarelli & Partners

La valutazione della solidità economico-finanziaria nonché della reputazione di una controparte commerciale è ormai di fondamentale importanza sia con riferimento ai processi di valutazione dei rischi aziendali sia riguardo all’opportunità di instaurare uno specifico rapporto contrattuale con un potenziale cliente.
Giurisprudenza
Lavoro

GDPR: esercizio dei poteri di controllo per il trattamento transfrontaliero di dati

17 Giugno 2021
[ Corte di Giustizia UE, Grande Sezione, 15 giugno 2021, C‑645/19 – Pres. Lenaerts, Rel. Silva de Lapuerta ]
Con la pronuncia in oggetto, la Corte di Giustizia dell’Unione europea si è pronunciata in merito alle condizioni di esercizio dei poteri delle autorità nazionali di controllo per il trattamento transfrontaliero di dati nell’ambito del Regolamento (UE) 2016/679 relativo alla
Giurisprudenza
Banca e Finanza Cessione del credito

Cessione del credito da parte della banca e trattamento dei dati personali del cliente

8 Gennaio 2020
[ Cassazione Civile, Sez. I, 19 dicembre 2019, n. 34113 – Pres. De Chiara, Rel. Fidanzia ]
Nel procedimento in oggetto, il mutuatario contestava alla banca la violazione degli obblighi di privacy, per aver questa fornito, in occasione della cessione del credito, dati sensibili al cessionario in ordine alla persona del debitore, alla situazione debitoria ed alla
Giurisprudenza
Banca e Finanza Conto corrente

Illegittimo il blocco del conto corrente per mancata autorizzazione del cliente al trattamento dei dati sensibili

7 Novembre 2019
[ Cassazione Civile, Sez. I, 21 ottobre 2019, n. 26778 – Pres. Sambito, Rel. Fidanzia ]
La clausola con cui la banca ha subordinato il dar corso alle operazioni richieste dal cliente al consenso al trattamento dei dati sensibili è affetta da nullità in quanto contraria a norme imperative, a norma dell’art. 1418 cod. civ.. Ne
Flash News
Privacy

GDPR: in GU il decreto di adeguamento con le modifiche al Codice della Privacy

4 Settembre 2018
Pubblicato nella Gazzetta Ufficiale n. 205 del 4 settembre 2018 il decreto legislativo 10 agosto 2018 n. 101 recante disposizioni per l’adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del regolamento (UE) 2016/679 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 27 aprile

WEBINAR / 23 febbraio
Il Regolamento DORA sulla resilienza operativa digitale


Impatti per il settore finanziario

ZOOM MEETING Offerte per iscrizioni entro il 03/02

WEBINAR / 07 febbraio
Adeguata verifica a distanza: nuove Linee guida EBA
ZOOM MEETING Offerte per iscrizioni entro il 18/01
Iscriviti alla nostra Newsletter