WEBINAR / 23 Maggio
Titolare effettivo in trust e istituti affini: nuova guida GAFI

ZOOM MEETING
Offerte per iscrizioni entro il 07/05


WEBINAR / 23 Maggio
Titolare effettivo in trust e istituti affini: nuova guida GAFI
www.dirittobancario.it
Flash News

Rilevazione dei dati granulari sul credito: modifiche alla Circolare 297

29 Settembre 2023
Di cosa si parla in questo articolo

Banca d’Italia ha posto in pubblica consultazione il 4° aggiornamento alla Circolare Banca n. 297 del 16 maggio 2017 sulla rilevazione dei dati granulari sul credito: istruzioni per gli intermediari segnalanti.

Le modifiche alla Circolare n. 297 in consultazione, che attuano la Raccomandazione ESRB/2016/14 “on closing real estate data gaps”, prevedono l’introduzione, nella rilevazione analitica dei tassi attivi riguardanti le persone fisiche, di tre variabili: il loan-to-value, il loan-to-income e la data di scadenza contrattuale del finanziamento.

Le banche dovranno trasmettere gli indicatori riferiti al loan-to-value e al loan-to-income al posto delle singole componenti utili al loro calcolo, quali il valore della garanzia e il reddito del cliente, al fine di disporre dell’indicatore finale che già incorpora il complesso delle valutazioni che l’ente segnalante dovrebbe effettuare al momento dell’erogazione del prestito.

Le variabili verranno valorizzate al momento della concessione del finanziamento, esclusivamente sulle nuove erogazioni e non anche sugli stock, limitatamente ai contratti di finanziamento per l’acquisto di una abitazione.

Per esigenze di vigilanza macroprudenziale viene inoltre ridotta da 75.000 a 30.000 euro la soglia di rilevazione.

L’aggiornamento entrerebbe in vigore a gennaio 2024.

La consultazione rimarrà aperta fino al 27 novembre 2023.

Di cosa si parla in questo articolo

WEBINAR / 30 Maggio
Clausole di fallback e piani di sostituzione nel nuovo 118-bis TUB

ZOOM MEETING
Offerte per iscrizioni entro il 16/05


WEBINAR / 23 Maggio
Titolare effettivo in trust e istituti affini: nuova guida GAFI

ZOOM MEETING
Offerte per iscrizioni entro il 07/05

Iscriviti alla nostra Newsletter